Воскресенье
19.05.2024
14:05
Форма входа
Категории раздела
Путешествия по России [1]
поездки и путешествия в пределах РФ
Путешествия за границу [3]
Поездки и путешествия за границу РФ
Поиск
Наш опрос
Куда вы чаще всего путешествуете
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Интересные поездки и путешествия

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Путешествия за границу

    Путешествие в Турцию.

    В Турцию мы отправились в конце апреля с туроператором Сoral travel. Вылетали ночью из Домодедово. Умудрились на МКАД даже в час ночи встать в пробку. Авиаперевозчик "Колавиа" (ныне называется Метроджет) не порадовал - самолет вроде не маленький (Airbus 321), а сиденья впритык, колени упираются практически в уши и так 3 часа лететь. Вот обратно летели с гораздо большим комфортом: "Оренбургские авиалинии", на "Боинге" Тот же чартер, но куда удобнее.
    По прилету нас встречали представители туроператора в форменных костюмчиках с дежурными улыбками, и через 30 минут весьма интересной поездки вдоль моря, с остановкой на заправке и обменом там Евро на Турецкие лиры, мы уже были в отеле Magesty Club La Mer Art в поселке Гейнюк. Выбрали его за небольшую цену и очень "зеленую" территорию.
      

    В отель приехали в 9 утра, а вот заселение по международному стандарту с 14.00, но мы туристы бывалые: в ручной клади у нас всегда летние вещи, шлепки и легкий пледик. Так что одели браслеты, оставили чемоданы под неусыпным надзором портье и отправились на завтрак (с момента одевания браслета вы - постоялец, и можете пользоваться всеми услугами отеля). Потом пошли на пляж, осматреться и подышать морем. Вода достаточно прохладная, но некоторые люди купаются. Солнце уже хорошо пригревает.

      
    Посчастливилось заселиться уже в 12 в бунгало на втором этаже, причем никаких чаевых не давали - исключительно улыбка. Вежливость города берет, а в данном случае - неплохой номер. Домики очень аккуратные: на втором этаже находится одна комната с уходящим ввысь потолком, в которой располагаются двуспальная кровать с двумя прикроватными тумбами, небольшой холодильник (он же мини-бар), стол с висящим над ним большим зеркалом, пара стульев. Небольшая прихожая со шкафом и сейфом, ванная комната небольшая, но чистенькая. Есть фен, и даже работает. Умилил крошечный балкончик с нависающими над ним ветвями лимонного дерева.

    Вокруг домиков шикарная растительность: пальмы, апельсиновые и лимонные деревья ( "дички"), невысокий стриженый кустарник, цветочные клумбы. Особенно нам полюбились высокие приятно пахнущие кусты с белыми цветами. Век бы стоять рядом и нюхать. Помимо растений, по территории разбросаны композиции вроде телеги-клумбы или древней глиняной "амфоры".

    Территория отеля небольшая, но продуманная: большой ресторан-шведский стол, столики есть в здании на первом и втором этажах и на улице под навесом. В здании есть мобильные кондиционеры, на улице нет. У бассейна пул-бар и кафе, в котором в 19.00 проходит А ля-карт (итальянской, рыбной и турецкой кухни, запись в лобби с 10 до 11 на вечер следующего дня), три бассейна (большой открытый; крытый без обещанного подогрева, переходящий в открытый; один маленький с водной горкой - вода в нем была самой теплой) корты и отдельный пляж с пирсом.

     
    Пляж не особенно хорош. Галька острая, пирс в плохом состоянии, ржавый и шатается, а в воде находятся бетонные останки его демонтированной половины. Ничего не могу сказать про чистоту, так как в конце апреля народу на пляже было немного и грязи тоже.

    Отдельно хотелось бы сказать об одном везении. Рядом с нашим отелем строится соседний отель, и нам очень повезло, что выбрали жить в домиках. Они как раз расположены в стороне, и главный корпус нашего отеля закрывает их от шумного соседа. А вот людям, кто жил непосредственно в корпусе и с окнами на соседний отель остается лишь посочувствовать. Турецкие рабочие - народ темпераментный, и думается, покой бедолагам - отдыхающим только снился.

    Первые пару дней мы акклиматизировались, привыкая к непривычно влажному турецкому климату. В первый день было трудновато: несмотря на невысокую в общем-то температуру воздуха около 25 градусов в середине дня, дышать было некомфортно. Создавалось ощущение остывающей после душа ванной комнаты. Белье, волосы, мебель - все в комнате было сырым и с трудом высушивалось включенным на обогрев кондиционером.

    На второй день мы послушали отельного гида, зазывающего нас на экскурсии от фирмы, и определились с экскурсионным планом. Еще раньше нам посоветовали съездить в Демре, посетить церковь Николая Чудотворца. На том и порешили. Экскурсию мы купили за территорией, возле рынка. Фирма называется Konyali, а продавца зовут Азиз. Обошлась вдвое дешевле, чем у туроператора. Естественно, мы понимали, что есть определенные риски, и в чем-то наверняка смухлюют.

     

     

     
     

    Экскурсия Демре - Мира - Кекова.

     


    В утро экскурсии за нами приехал среднепаршивый автобус, и мы отправились в путь. Сначала, как водится, долго и нудно собирали туристов по всем окрестностям. Потом, наконец, выехали на шоссе в сторону запада. Экскурсовод, через слово вставлявшая слово "именно", весёленько описывала окрестности: "Посмотрите направо. Это именно теплицы, в которой именно турецкое население выращивает именно помидоры". Вообще за пределами курортных городов Турция - это сплошные скалы с прыгающими по ним горными козлами и теплицы.

    Сначала нас привезли в город Демре, который в древние времена назывался Мира и был крупным городом Ликии. Ликия - это была небольшая страна, сейчас на этом месте находятся провинции Анталия и Мугла. В Демре расположены руины церкви 4-го века - последнего пристанища Святого Николая. Тогда, в 4 веке, он был епископом города Мира, поэтому его похоронили в этом храме в саркофаге. Позже церковь несколько раз была разрушена и восстановлена, но считается, что данные руины принадлежат 8 веку постройки. Церковь расположена ниже линии земли, и нужно быть очень осторожными, спускаясь по каменным скользким ступеням. Обязательно надевайте удобную обувь на плоской подошве. В церкви сохранились древние фрески, поражающие сохранившейся за несколько веков яркостью красок. Умели же в 11 веке раскрашивать стены! Также примечательны сохранившиеся древние мозаики. Но особенное место в церкви Святого Николая это, конечно же, саркофаг, где был похоронен Святой. Сейчас его мощей там нет - в 1087 году они были перевезены в Бари, но говорят, что саркофаг по сей день сохраняет целительную силу. Он находится за стеклом, поэтому люди прикладывают к стеклу иконки и свечи.

    Иконы и свечи по бешеным ценам можно купить в Иконном центре церкви Святого Николая в нескольких десятках метров от самой церкви, куда экскурсоводы заводят экскурсантов перед посещением самой церкви. Иконный центр - место очень презентабельное, занимает большое светлое помещение со сверкающими витринами и вышколенным персоналом. По Центру можно ходить, как по музею, рассматривая красивые иконы, выполненные в разных стилях с использованием различных пород деревьев, металлов и драгоценных камней. Интересно послушать рассказ про них продавцов, которые готовы подробно рассказать про каждую. Покупка не навязывается, поэтому место оставляет приятное впечатление несмотря на космические цены.

    После посещения Иконного центра и церкви, экскурсионная группа отправляется на обед в близлежащее кафе. Обед по системе "шведский стол" (с довольно скудным ассортиментом) включен в стоимость экскурсии, но экскурсантов ждет подвох - напитки за отдельную плату, причем накрученную втридорога. Спасибо Азизу, который предупредил об этом - у нас были с собой припрятанные бутылочки с водой (надпись при входе гласит, что со своими напитками нельзя).

    Пообедав, мы отправились в Центр оникса (любят в Турции слово "Центр"), где нам показали коротенький мастер-класс по ониксу. Нам рассказали о его добыче и обработке, продемонстрировали различные образцы и то, как они пропускают свет, а затем препроводили в магазин изделий из оникса и других камней. Цены средние, примерно соответствуют ценам в переходах Московского Метрополитена. Ассортимент тоже примерно соответствует: зверюшки, бокалы, фрукты и прочее.

    Не устояв перед общим настроением, мы все-таки купили крошечного ониксового слоника и пару серег, и, довольные, отправились в путь. Нам предстояло плавание на яхте к острову Кекова, где находятся руины древнего затонувшего города. Античный город Долихисте частично ушел под воду во 2 веке, в результате землетрясения. Плыть было холодно, по кораблику гулял сильный ветер. Экскурсовод, показывая на останки каменной кладки, рассказывала, что "именно здесь в древние времена была именно баня, а вон там, у кромки воды, была именно канализация". Также нам было предложено созерцать наследие древней цивилизации в виде кувшинов, статуй, колонн и прочих предметов на дне моря через крошечные мутные окошки в дне яхты, но увидеть там что-то можно было только при наличии богатой фантазии. На обратном пути было устроено купание в море, но лишь пара человек решились окунуться в крайне бодрящую водичку. Остальные, укутавшись в ветровки, пили турецкий чай в капитанской рубке.

    Кекова была самым дальнем пунктом нашего путешествия, и теперь автобус уже ехал в сторону дома. Нас привезли на старинное ликийское кладбище. Причем нас привезли к каким-то диким гробницам вне платной туристической достопримечательности. Зато можно было их как следует исследовать. Гробницы вырезаны прямо в скалах, и их часто можно увидеть в этой местности. По пути следования автобуса экскурсовод то и дело обращала наше внимание на зияющие в скалах отверстия гробниц. Ликийцы верили, что чем выше похоронен человек, тем проще ему будет взойти на небо после смерти. Богатых людей хоронили на самом верхнем ярусе скалы, бедняков - внизу. Сейчас, спустя многие века, гробницы бедняков уже ушли под землю, а последние пристанища людей зажиточных все еще возвышаются над землей. В этом месте становится слегка не по себе. Гробницы давно разграблены, еще в античные времена. Первоначально двери в самых богатых были сделаны из золота и серебра, а внутри были захоронены вместе с владельцами оружие, украшения и предметы быта. Сейчас, конечно, внутри пусто и страшно, провалы дверей зияют чернотой, как открытые пасти в скале. Не хотелось бы оказаться тут вечером...
     
    После некрополя нас завезли еще посмотреть на древнюю арену, где проходили раньше театральные представления. Театр тоже оказался каким-то левым, не тем большим Греко-римским амфитеатром, к которому массово возят туристов. Здесь же вообще никого кроме нас не было. Тишина, пустота, маки цветут... Зато никаких тебе веревочек, замков и надзирателей. Амфитеатр неплохо сохранился, и народ с воодушевлением фотографировался на каменных ступенях. Когда-то очень давно актеры, исключительно мужчины, выступали здесь перед суровой публикой, которая запросто могла закидать их камнями за плохую игру. Как и в современных театрах, билеты на нижние ряды стоили дороже, чем на верхние. Вдоволь полазив по арене, поехали домой. Думаю, что своих денег экскурсия все же стоит, несмотря на халтуру.

    В один из дней мы взяли в аренду машину в прокатной конторе при отеле. Хендай акцент эра - одна из самых дешевых с кондиционером в этом прокате, обошлась в 30 евро в сутки. Бензин в Турции очень дорогой, 2.5 доллара за литр, зато дороги очень хорошие. Съездили в соседний город Кемер, там очень красивые площадь с фонтанами, и, если от площади проехать прямо к морю, то попадаешь на ухоженный парк при каком-то отеле. Там большие кусты роз и небольшой зоопарк: курицы, гуси и даже павлиниха. Пляж при отеле доступный с очень чистой водой.

      


    Дальше отправились на подъемник. По указателю свернули направо к шлагбауму. Спросили как дальше проехать охранника и оказалось что дорога тянется дальше около 8-ми км по кругу в гору(проезд бесплатный). Сверху потрясающие виды и сам фуникулер, который стоит 20 евро.

    Решили подняться, но нас ждала неудача верхушка горы оказалась в тумане и мы сразу вернулись обратно. 
    Потом наш маршрут лежал в Анталию. По дороге заехали в соседний отель на обед(наш отель сетевого плана и можно пользоваться всему услугами любого отеля, входящего в их сеть)
    Анталия - сильно населенный город, много машин. Так что сделали небольшой круг по городу и вернулись домой по пути купив сувениров опять же в Кемере(там дешевле)
    Возвращались вовремя -  1 мая, когда был наплыв отдыхающих. Очень много приезжающих туристов из России сразу стали образовываться очереди в главном ресторане и мы решили посетить рыбный. Вот такая рыбка была 


    В общем на будущее, если желаете спокойного отдыха нужно ездить до праздников.

     

     

     

     

    Категория: Путешествия за границу | Добавил: ditrix (03.07.2014)
    Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar